вторник, 18 марта 2025 г.

Самомассаж для детей

 


Комплекс упражнений самомассажа:

Упражнение №1

Разогреваем ручки и гладим ладонями лицо сверху вниз. Затем от макушки головы и к низу к шеи.

Упражнение №2

Подушечками пальцев, легкими движениями стучим по лицу от лба, щечки и спускаемся к подбородку.

Упражнение №3

Подул ветерок и наши пальчики (указательные) гладят от правого виска к левому лицо.

Упражнение №4

Растираем ушки по краю снизу вверх и сверху вниз.

Упражнение №5

Указательный и безымянный пальцы рисуют лужи на щечках и разминают их круговыми движениями.

Упражнение №6

Большой и указательный пальцы разминают обе губы.

Самомассаж языка:

1. Поглаживание языка губами.

2. Пошлепывание языка губами.

3. Поглаживание языка зубами.

4. Покусывание языка зубами.

Говорим фразами и учим ребенка

 




🎈Предоставляем выбор.


Для развития фразовой речи ребёнку нужна инициатива. Поэтому нужно поощрять появление у него фразы. С этой целью предоставляем малышу возможность выбрать. Например, спрашиваем у ребёнка: «Почитаем сказку или ты поиграешь?»


🎈 Используем указательные жесты и слова.


Учим ребёнка говорить простые фразы, включающие короткие слова (тут, там, вот, это и др.). Чтобы облегчить задачу ребёнку, можно сопровождать сказанное соответствующими жестами. Например:


Вот папа. (указательный жест в сторону предмета).


Это киса. (указательный жест).


🎈 Описываем увиденное.


Учим малыша оречевлять всё, что он видит вокруг себя. Делаем это, разглядывая с ребёнком картинки или наблюдая за происходящими в быту ситуациями.


🎈 Произносим простые фразы.


Первое время пользуемся короткими фразами, состоящими из тех слов, которые ваш малыш использует в активном словаре. Практикуем это в разных повседневных ситуациях: во время прогулки, чтения книги и рассматривания картинок в ней, в процессе режимных моментов. Это могут быть простые фразы типа: «Тут каша. Это мяч. Там баба идёт. Мы идём домой». 

понедельник, 17 марта 2025 г.

Развиваем фразовую речь

 


Для формирования фразовой речи можно использовать специальные игры. Например, «Кукольный домик». Используйте куклы или мягкие игрушки, чтобы создать сценарии и играть с ребенком в домик. Придумывайте различные ситуации и стимулируйте его говорить фразы, описывая, что происходит в игре.


🎾Полезна игра «собираем предложения». Возьмите картонные карточки с различными картинками предметов и действий. Попросите ребенка выбрать несколько карточек и составить из них предложение, описывая, что он видит на картинке.

🎾Стоит применять игру «команды с игрушками». Разместите несколько игрушек на столе или полу. Дайте ребенку команды, такие как «Положи кубик на стул» или «Подними машинку и положи ее на книгу». Это поможет развить понимание инструкций и использование фраз в ответ.

🎾Еще вариант. Например, сидите вместе с ребенком и придумывайте истории. Начните с простых предложений, а затем постепенно добавляйте более сложные фразы. Пусть ребенок также придумывает свои истории и рассказывает их. Также играйте в магазин с ребенком, используя игрушки или предметы из дома. Придумывайте диалоги и фразы, чтобы малыш мог попросить определенный товар или задать вопрос о нем.

Важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе, поэтому не стоит давить на него и сравнивать с другими детьми. Игры должны быть веселыми и стимулирующими, чтобы ребенок мог наслаждаться процессом и постепенно развивать свою фразовую речь.

Развиваем мелкую моторику



 К основным играм, развивающим мелкую моторику, можно отнести:


1️⃣Раскрашивание картинок.

Всевозможные раскраски, в большом ассортименте представленные в современных магазинах, — это и отличное подспорье для развития мелкой детской моторики, и в то же время самая что ни на есть игра, если пользоваться ими с умом. Важно следить за тем, чтобы ребенок подходил к творческому процессу с усердием и вниманием, а не стремился как можно быстрее отделаться от задания. Постарайтесь поэтому подбирать те картинки, которые по душе вашему малышу. 



2️⃣Лепка.

Игры для развития мелкой моторики с глиной или пластилином всегда стояли на одном из первых мест в системе дошкольного образования. И не зря, ведь тактильные ощущения, возникающие при контакте с пластилином или глиной, как нельзя лучше помогают ребенку разрабатывать мелкие мышцы кисти. Однако эти материалы вовсе не являются единственными и неповторимыми. Лепить можно практически из чего угодно. Если вы решили заняться этим делом, например, зимой, то возьмите на вооружение снег, дающий возможность сооружать в морозные дни снеговиков или целые крепости.


3️⃣Изготовление поделок из бумаги.

Любой дошкольник любит возиться с ножницами, клеем и бумагой. Эти инструменты предоставляют полную свободу творчества и дают возможность выполнить целый ряд узоров или интересных сюжетных аппликаций. Благодаря подобным работам педагоги в детском саду также оценивают эффективность упражнений для развития мелкой моторики и степень готовности ребенка к дальнейшему обучению.



4️⃣Поделки из природных материалов.

Разнообразные листья, ветки, желуди, каштаны и семена — отличный материал, способный помочь ребенку в освоении мелкой моторики. Заодно можно предложить малышу выучить названия всех этих предметов, их цвета и формы.



5️⃣Плетение.

Плетение кос, браслетов из бусин и ягод, нанизывание ягод на бусы (кто не играл осенью с рябиной?), создание венков из осенних плодов (чего только стоят яркие осенние веночки из листьев, куда вплетаются шишки и орехи) — все это действительно интересные занятия для малышей, которые увлекают и развивают не только мелкую моторику, но и фантазию.

Маленькие дети с радостью создают бусы в подарок близким, учатся вышивать или вязать макраме.



6️⃣Игры в шарады.

Любой ребенок любит не только отгадывать, но и загадывать загадки. Предложите малышу показать свое любимое стихотворение при помощи рук. 

К этому же методу относится и так называемый «теневой» театр, в котором при помощи пальцев демонстрируются захватывающие истории. Взрослому научиться показывать пальцами зайца или оленя никогда не поздно, а ребенку — всегда полезно.

пятница, 14 марта 2025 г.

Ваш ребенок не хочет читать?

 





📖 Пишем ребёнку записки.


Уверена, что ребёнка очень заинтересует записка, в которой даны письменные указания, где спрятан какой-нибудь сюрприз. Думаю, малыш даже перечитает её несколько раз.


📖 Просим почитать вслух.


Для начала лучше выбрать книги, в которых тексты хорошо знакомы ребёнку. Таким образом ребёнок сможет продемонстрировать, как хорошо он читает.


📖 Не критикуем за выбор.


Даже если ребёнок читает анекдоты или комиксы, не критикуйте его за это. Важно уже то, что он читает.


📖 Подбираем интересные задания, требующие чтения.


Готовя любимое блюдо малыша, попросите его почитать в поваренной книге, какие ингредиенты нужны, сославшись на то, что вы не помните этого.


📖 Просим почитать вслух тому, кто этого делать не может.


Например, ребёнок может читать маме, пока она занята мытьём посуды.


 📖 Подбираем настольные игры.


Сейчас есть много интересных настольных игр, от участников которых требуется умение читать. Приобретите игру, подходящую по возрасту и соответствующую интересам ребёнка, и играйте в неё всей семьёй.

Произносим звуки с малышом

   

среда, 12 марта 2025 г.

Развиваем мимику

 


Всем известно, что для правильного произнесения звуков и чёткой речи нужны слаженная работа мышц языка, глотки, гортани, нёба и сильная воздушная струя. Но, не меньшее значение имеет тонус и подвижность мимических мышц (брови, губы, щёки). Для достижения этой цели мы и делаем мимическую гимнастику. Предлагаю вашему вниманию эти упражнения для развития мимической мускулатуры:


Упражнения для мышц лба:
🫧Поднять брови, расслабить;
🫧Нахмурить лоб, поднять брови вверх, расслабить.

Упражнения для мышц глаз (глазодвигательные упражнения):
🫧«Солнечный зайчик» - поочерёдно закрывать глаза, зажмурить глаза, открыть, закрыть, прищуриться, открыть.
🫧«Поймай глазами» - следить глазами за движущимся предметом.
🫧«Горький лук» - морщатся, прищуривают глаза.
🫧«Филин» - закрыть глаза и держать закрытыми на счет 1-4, широко раскрыть глаза, посмотреть вдаль и держать открытыми на счет 1-6.
🫧«Далеко - близко». Дети смотрят в окно. Взрослый называет вначале удаленный предмет, а через 2-3 секунды предмет, расположенный близко. Дети стараются быстро отыскать предметы, которые называет взрослый.

Упражнения щек:
🫧«Сытый хомячок» - надуть обе щеки, потом надувать щеки поочередно.
🫧«Голодный хомячок» - втянуть щеки.
🫧Рот закрыт. Бить кулачком по надутым щекам, в результате чего воздух выходит с силой и шумом.

Общие мимические упражнения:
🫧«Хоботок» - сложить губы в трубочку, потом расслабить.
🫧«Кружочек» - открыть рот, соединить губы в тугой кружочек, расслабить.
🫧«Бобёр» - показать зубы верхней челюсти, расслабить, показать зубы нижней
челюсти, расслабить.
🫧«Заборчик» - максимально оскалить зубы.
🫧«Толстячки и худышки» - надуть щёки, расслабить, втянуть щёки, расслабить.

Развивающие игры с камешками Марбл



Марбл – это шарики или сплюснутые овальной или круглой формы. Они могут быть сделаны из глины, дерева, пластика или чаще всего из стекла. Они имеют разнообразные оттенки, цвета, красота которых завораживает настолько, что и взрослым и детям хочется к ним прикоснуться, подержать в руках. Дети обожают игры с камешками Марбл:

🌈Например, на автоматизацию звука [р] в слогах. Повтори столько слогов «ра» (ро, ру, ры, рэ) сколько желтых, розовых, зеленых, синих и т.д. камешков…

Слоговые цепочки используются с любым изучаемым звуком.

🌈Игра «Волшебный мешочек».

Ребёнок достаёт из мешочка камешек (зелёного, синего или красного цвета) и придумывает слово на соответствующий звук (синий цвет – твердый согласный звук, красный – гласный звук, зелёный – мягкий согласный звук).

🌈 Игровое упражнение «Ушки на макушке».

Взрослый произносит звуки, а ребенок подбирает нужный камешек. Шарик подбирается в соответствии с характеристикой звука: красный — для гласных; синий — для твёрдых согласных; зелёный –  для мягких согласных.

🌈 Игра «Будь внимательным». Взрослый дает ребенку картинки на заданную тему, например, «Овощи» и просит назвать их. Затем ребенок проговаривает каждое название и выкладывает столько шариков «Марблс», сколько слогов в слове.

понедельник, 10 марта 2025 г.

Развиваем связную речь по теме «Весна»

 


Развитие связной речи. Пересказ.    

Весна в лесу.

С утра уже выглянуло солнышко. Оно выплыло из-за верхушек деревьев золотисто-розоватое и осветило весь лес теплым весенним светом.

А зима никак еще не уступала Всю землю по-прежнему укрывал белый холодный снег, и по-прежнему на концах елей висели сосульки. Но вот они засверкали особенно ярко, и с кончика каждой из них упала на снег первая теплая капля.

Весеннее утро в лесу. Синица звонко запела. Забарабанил о сухое дерево клювом дятел. А на старой ели весна, казалось, уже в полном разгаре: пять подросших птенцов робко перелетали с ветки на ветку. Это были закаленные малыши. Они родились у клестов в суровую зимнюю стужу, а теперь первыми встречают приход весны.

                                                            

По Т.Скребицкому и В. Чаплиной

Вопросы:

  1. О каком времени года говорится в рассказе?
  2. Как ведут себя птицы весенним утром? 
  3. О каких птицах говорится в рассказе?
  4. Как называют клестов, синиц? (Зимующие птицы)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Развитие связной речи. Пересказ.        

Весна.

Пригревает ласковое солнышко. Небо голубое и прозрачное. Тает рыхлый, грязный снег. Бегут веселые, звонкие ручейки. На проталинах показывается молодая, зеленая травка. Вырастают первые ранние цветы. На деревьях появляются изумрудные клейкие листочки. Прилетают шумные перелетные птицы. Наступила долгожданная весна. 

Вопросы:

1. Что пригревает?        

2. Какое небо?

3. Что тает?        

4. Бегут ручейки какие?

5. Что показывается на прогалинах?    

6. Что вырастает?

7. Что появляется на деревьях?        

8. Какие птицы прилегают?

9. Что наступило?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Развитие связной речи. Пересказ.        



Весна.

Наступила весна. Василий выехал в поле. Он пахал поле под хлеб. Василий устал. Но тут подъехала Соня. Она достала хлеб, сало, соль, суп, мясо. Василий поел, отдохнул на соломе, а потом снова пахал без устали.

В поле пыль. Василий весь в пыли. Василий потом отмывался с мылом. Соня все подливала ему воды. 

Вопросы:

1. Какое время года наступило?        

2. Куда выехал Василий?

3. Почему устал Василий?        

4. Кто подъехал к нему в поле?

5. Что Соня приготовила на обед Васе?    

6. Что делал Вася потом?
7. Какой был Вася после работы?        

8. Как помогала ему Соня?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Игровое упражнение «Составь предложения по картинке» 

Инструкция: Спросить у ребенка, сколько слов в предложении. Какое первое, второе, последнее. Образец: Весна наступила.

Пригревает (какое?) солнышко.                                                 Небо (Какое?)

Тает (Какой?) снег.                                                    

Бегут (какие?) ручьи.

На проталинах показывается (какая?) трава.                       На деревьях появляются (какие?) листочки.

Прилетают (какие?) птицы.                                                    Наступает (какая?) весна.


Рекомендации по теме «Весна»



 1. Выполните артикуляционную гимнастику

2. Игровое упражнение «Назови ласково» :

Проталина — проталинка

Почка -        

Пень-        

Лужа-        

Лист-         

Весна- 

Ручей-                

Трава-                

Огород-        

Льдина-                

Поле-                

Луг-        

Гнездо-                

Солнце-                

Дерево -

Слова для справок: травка, травушка, огородик, солнышко, полюшко, лужок, лужица, деревце, листочек, веснушка, почечка, ручеек, льдинка, гнездышко, пенек.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Игровое упражнение «Какой, какое, какая, какие?» - назови 3-5 признака (ответы ребенка записать) А:

Солнышко - какое? - яркое, весеннее, лучистое, теплое, блестящее.

Травка - какая? - молодая, зеленая, первая, нежная, долгожданная.

День - какой? -        

Деревья - какие? -        

Облака - какие? -        

Ручей - какой? -        

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4. Игровое упражнение «Узкий - широкий» (ответы ребенка записать) Б:

Дорога широкая, а тропинка узкая.

Река широкая, а ручеек        

Клумба широкая, а грядка        

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Массаж пальцев рук (на каждую цифру разминание фаланги одного пальца;
направление массажных движений - от ногтевой фаланги к основанию пальца).
А,Б:

Раз - сосульки на карнизе.                                        большой палец левой руки      

Два - проталины в снегу.                                         указательный

Три - звенят ручьи и льдины...                              средний                        левая рука

Четыре - тихо плавают в пруду.                              безымянный        

П ять - уже расцвел подснежник.                              мизинец

Шесть - и солнца лучик нежный.                              мизинец

Семь - просторы золотит.                                        безымянный             правая рука

Восемь - птицы прилетели.                                        средний

Девять - слышишь птичьи трели?                              указательный

Десять - ЭТО все весна, вся округа        расцвела.     большой палец правой руки

                                                                                     (И. П. Лукебанова)        

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. Игровое упражнение «Что делает? Что делают?» - назвать 3 действия (ответы ребенка записать) Б:

Солнце (что делает?)-        

Дети (что делают?)-        

Снег (что делает?) -         

Почки (что делают?)-        

Птицы (что делают?) -        

Гром (что делает?) -        

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7. Игровое упражнение «Посчитай» (ответы ребенка записать) Б:

Один ручей - два ручья - пять ручьев;

Один говорливый ручей — пять говорливых ручьев;

Одна сосулька - две сосульки -        

Одна блестящая сосулька - две блестящие сосульки -        

Одна большая лужа -        

Одно высокое дерево -        

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Игровое упражнение «Какое время года? А что наступит потом?»
(ответы ребенка записать) 
А:

1. Перечили времена года Назови весенние месяцы.

2. Если сейчас зима, то какое время года было до нее? А что наступит потом?        

Если сейчас весна, то какое время года было до нес? А что наступит потом?        

Если сейчас лето, то какое время года было до него? А что наступит потом?        

Если сейчас осень, то какое время года было до нее? А что наступит потом?

9. Игровое упражнение «Один-много» (ответы ребенка записать) Б:

Месяц – месяцев 

Льдина-        

Трава-        

Весна-        

Птица-        

Поле-

Проталина-            

Гнездо-        

Сад-        

Лужа -   

Почка -        

Грядка -        

Ручей -        

Листья -        

Луч -

Дерево-        

Сосулька-        

Подснежник-        

Слова для справок: весен, листьев, проталин, льдин, ручьев, луж, почек, гнезд, птиц, деревьев, сосулек, лучей, грядок, садов, полей, подснежников, трав.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10. Игровое упражнение «Исправь Незнайкины ошибки», «Составь предложение по опорным словам» (ответы ребенка записать) Б:

Дни, а, ночи.                

Солнце, поднимается, греет.        

Холодов, морозов.        

Снег, проталины, набух.        

Ручейки, весенние, по полям, лугам.        

Сосульки, плакали, выросли, провожать, под лучами солнца, которые.                

Деревья, стоять, но, почки, уже, еще, готовы лопнуть.                

Воздух, весна.                

Воробьи, чирикать, приветствовать.        

Грачи, стран, родные края.        

Возвращаются, первыми, гнезда, крики  «гpa-гра».        


Автоматизируем Ш

  Звук [Ш], буква Ш. 1.   Шарик. Было лето. Мама, папа, Маша и Миша отпра­вились отдыхать. Они ехали в машине вместе со своим псом Шариком. ...