Удовольствие от мыльных пузырей – огромное и радужное. Дети могут играть с пузырями часами напролет. Интересно пускать пузыри, ловить их, смотреть, как они лопаются, пытаться поймать так, чтобы пузырь не лопнул, а сел на ладонь. Даже взрослый человек в самой глубокой депрессии, если выдать ему пузырек с мыльным раствором, удобную петельку и заставить пускать радужные шары – неизбежно развеселится. При всей свой внешней бесполезности, мыльные пузыри – полезное развлечение самого мощного терапевтического действия.
⠀
Кроме удовольствия от любования восхитительными шарами, выдувание пузырей имеет вполне реальную пользу:
💦Тренировка дыхания. Выдувание пузырей развивает легкие, тренирует дыхание. Выдувать шары разного размера и формы – целое искусство. Тренировка дыхания важна и для речевого развития. Ребенок самостоятельно будет заниматься полезной дыхательной гимнастикой при минимальном участии взрослых.
💦Упрощенная социализация в новом коллективе. Ребенок с флаконом пузырей никогда не будет одинок.
💦Борьба с застенчивостью. Даже если ребенок не любит оказываться в центре внимания, пуская мыльные пузыри на краю площадки можно познакомиться с другими застенчивыми детьми и подружиться..
💦Эстетическое развитие. Возможность самостоятельно сотворить нечто прекрасное, совершенных очертаний, с красивыми переливами цвета.
💦Игры с пузырями тренируют наблюдательность, помогают лучше распознавать цвета. Ловить и хлопать пузыри тоже полезно для координации движений и развития ловкости.
💦Терпение, наблюдательность. Позвольте ребенку поиграть с пузырями одному и не вмешивайтесь в игру. Можно показать, как выдувать один пузырь внутри другого через соломинку, показать хитрости, как соединять пузыри и ловить их, чтобы не лопались.

 



 Разговаривайте с ребенком во время всех видов деятельности - приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, видите, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок.
 Разговаривайте с ребенком во время всех видов деятельности - приготовление еды, уборка, одевание-раздевание, игра, прогулка и т.д. Говорите о том, что вы делаете, видите, что делает ребенок, что делают другие люди и что видит ваш ребенок. Говорите ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1 - 2 слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из 2-3 слов.
 Говорите ПРАВИЛЬНО построенные фразы, предложения. Ваше предложение должно быть на 1 - 2 слова длиннее, чем у ребенка. Если ваш ребенок пока еще изъясняется только однословными предложениями, то ваша фраза должна состоять из 2-3 слов. Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Говорите "Что он делает?" вместо «Он играет?»
 Задавайте ОТКРЫТЫЕ вопросы. Это будет стимулировать вашего ребенка использовать несколько слов для ответа. Говорите "Что он делает?" вместо «Он играет?» Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы.
 Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребенка была возможность говорить и отвечать на вопросы. Слушайте звуки и шумы. Спросите «Что это?» Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолета и т.д.
 Слушайте звуки и шумы. Спросите «Что это?» Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолета и т.д. Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребенку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь еще.
 Расскажите короткий рассказ, историю. Затем помогите ребенку рассказать эту же историю Вам или кому-нибудь еще. Если ребенок употребляет всего лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Занимайтесь каждый день.
 Если ребенок употребляет всего лишь несколько слов в речи, помогайте ему обогащать свою речь новыми словами. Выберите 5-6 слов (части тела, игрушки, продукты) и назовите их ребенку. Дайте ему возможность повторить эти слова. Не ожидайте, что ребенок произнесет их отлично. Воодушевите ребенка и продолжайте их заучивать. После того, как ребенок произнес эти слова, введите 5-6 новых слов. Занимайтесь каждый день. Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «мяч», последовательно научите его говорить «Большой мяч», «Танин мяч», «круглый мяч» и т.д.
 Если ребенок называет только одно слово, начните учить его коротким фразам. Используйте слова, которые ваш ребенок знает. Добавьте цвет, размер, действие. Например, если ребенок говорит «мяч», последовательно научите его говорить «Большой мяч», «Танин мяч», «круглый мяч» и т.д. Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.
 Большинство занятий проводите в игровой форме. Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание. Весьма важно уже в раннем возрасте обратить внимание на речевое развитие ребенка, а не дожидаться, когда он «сам заговорит».
 Весьма важно уже в раннем возрасте обратить внимание на речевое развитие ребенка, а не дожидаться, когда он «сам заговорит».


 Используйте каждую свободную минуту для беседы с малышом. Больше разговаривайте с ним, обращайтесь к нему с вопросами.
Используйте каждую свободную минуту для беседы с малышом. Больше разговаривайте с ним, обращайтесь к нему с вопросами.



 
 
 
