пятница, 30 апреля 2021 г.
Развиваем связную речь
Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи, расширять словарь, вырабатывать способность к связному рассказу, изложению своих впечатлений и т. д. Но для этого вовсе не обязательны нудные каждодневные занятия. Лучше развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих играх.
Используйте для этих занятий то, что ваш дошкольник видит вокруг, - дома, на улице, в детском саду. Можно вводить в его словарь названия не только предметов, но и их деталей и частей. "Вот автомобиль, а что у него есть?" - "Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор..." - "А что есть у дерева?" - "Корень, ствол, ветки, листья..." К этому возрасту дети обычно хорошо усвоили названия основных цветов, значит, можно познакомить их и с оттенками этих цветов (розовый, малиновый, темно-зеленый, светло-коричневый и т. д.).
Когда вы вместе с ребенком рассматриваете какой-то предмет, задавайте ему самые разнообразные вопросы: "Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен?" Можно просто спросить: "Какой он?" Так вы побуждаете называть самые разные признаки предметов, помогаете развитию связной речи.
Названия свойств предметов закрепляются и в словесных играх.
Спросите у ребенка: "Что бывает высоким?" - "Дом, дерево, человек..." - "А что выше - дерево или человек? Может ли человек быть выше дерева? Когда?" Или: "Что бывает широким?" - "Река, улица, лента..." - "А что шире - ручеек или река?" Так дети учатся сравнивать, обобщать, начинают понимать значение отвлеченных слов "высота", "ширина" и др. Можно использовать для игры и другие вопросы, которые помогают освоить свойства предметов: что бывает белым? Пушистым? Холодным? Твердым? Гладким? Круглым?..
Само собой разумеется, для развития речи дошкольника трудно переоценить значение сказок, стихов, других художественных произведений. Чтение произведений обогащает словарь ребенка, развивает его связную речь, учит пониманию переносного значения слов. Конечно, происходит все это постепенно. Двух-трехлетний малыш постепенно учится слушать текст, отвечать на вопросы взрослых. Ребенок четвертого года жизни почти дословно запоминает текст сказки, последовательность действий в ней.
Научиться пересказывать малышам хорошо помогает так называемый отраженный пересказ. Взрослый начинает фразу: "Жили-были дед...", а ребенок ее заканчивает: "...да баба"; взрослый: "И была у них...", ребенок: "...курочка Ряба" и т. д. Потом можно перейти к пересказу по вопросам: "Кого встретил Колобок?" - "Зайчика". - "Какую песенку Колобок ему спел?" и т. д .
Когда ребенок овладеет умением пересказывать сказки, предложите ему для пересказа небольшие рассказы с несложным сюжетом. Например, рассказы Л. Н. Толстого для детей.
Очень охотно дети передают сюжеты мультфильмов, кукольных спектаклей, цирковых представлений, когда содержание захватывает их эмоционально.
Постепенно подводите ребенка к составлению рассказа по картине. Сначала с помощью вопросов взрослого, а потом и самостоятельно он начнет высказываться о том, что на ней изображено.
Используйте для таких занятий и интересные ребенку игрушки. Четырех-пятилетнему можно предложить для сравнения две куклы или два автомобиля. Сначала ему придется внимательно их рассмотреть, а потом уже рассказать, чем они похожи, а чем отличаются друг от друга. Учтите, описание различий для многих детей оказывается более простым занятием, чем нахождение сходных признаков.
Получаются описания игрушек - можно предложить дошкольнику самому попробовать составлять небольшие сюжетные рассказы. Подберите несколько игрушек или картинок, позволяющих выстроить простую сюжетную линию (например, девочка - елочка - корзинка - грибок - ежик...). Спросите, что могло случиться с девочкой в лесу, кого она встретила, что принесла домой. На первых порах можно предложить свой вариант рассказа, а потом предоставить свободу действий малышу. Не страшно, если сначала он просто повторит ваш рассказ. Постепенно уводите его от подражания.
Дети 4-5 лет уже могут рассказать о событиях собственной жизни, о своем личном опыте, причем делать это очень выразительно.
Попробуйте предложить им помещенные ниже творческие задания:
Вспомни случай.
Выберите с ребенком какое-то событие, в котором вы вместе недавно участвовали. Например, как вы гуляли по набережной и смотрели праздничный салют, встречали бабушку на вокзале, отмечали день рождения... По очереди рассказывайте друг другу, что видели, что делали. Припоминайте как можно больше деталей - до тех пор, пока уже не сможете ничего добавить к сказанному.
Говорим по-разному.
Попробуйте один и тот же детский стишок прочитать сначала обычным голосом, потом очень быстро и очень медленно, басом и тоненьким голоском, делая ударение не на тех словах, на которых нужно. Изменив интонацию, можно безобидное стихотворение прочитать как страшную историю или как телевизионный репортаж. Если получится, попробуйте использовать иностранный акцент. Да мало ли что можно придумать!
Бюро путешествий.
Каждый день вы с ребенком отправляетесь по обычному маршруту - в магазин или детский сад. А что, если попробовать разнообразить свои будни? Представьте, что вы отбываете в увлекательное путешествие. Обсудите вместе с малышом, на каком виде транспорта будете путешествовать, что нужно взять с собой, что за опасности вы встретите по дороге, какие достопримечательности увидите... Путешествуя, делитесь впечатлениями.
Рассказы по картинкам.
Хорошо, если вы сможете подобрать несколько картинок, связанных общим сюжетом. Например, из детского журнала (вроде "Веселых картинок"). Сначала смешайте эти картинки и предложите малышу восстановить порядок, чтобы можно было по ним составить рассказ. Если ребенку трудно на первых порах, задайте несколько вопросов. Не окажется под рукой такого набора сюжетных картинок - возьмите просто открытку. Спросите ребенка, что на ней изображено, что происходит сейчас, что могло происходить до этого, а что будет потом.
Истории из жизни.
Дети с удовольствием слушают рассказы о том, что происходило, когда они были совсем маленькими или когда их вовсе не было на свете. Можно рассказывать эти истории вечером перед сном, а можно на кухне, когда ваши руки заняты, а мысли свободны. О чем рассказывать? Например, как малыш пинался ножками у вас в животе, когда еще не родился. Или как вы учились кататься на велосипеде. Или как папа первый раз летал самолетом... Некоторые истории вам придется рассказывать даже не один раз. Просите и других членов семьи подключиться к игре.
Мой репортаж.
Вы с ребенком побывали в какой-то поездке только вдвоем, без других членов семьи. Предложите ему составить репортаж о своем путешествии. В качестве иллюстраций используйте фотоснимки или видеосюжеты. Дайте ребенку возможность самому выбрать, о чем рассказывать, без наводящих вопросов. А вы понаблюдайте за тем, что именно отложилось у него в памяти, что для него оказалось интересным, важным. Если начнет фантазировать, не останавливайте. Речь малыша развивается независимо от того, какие события - реальные или вымышленные - им воспроизводятся.
Семейное ток-шоу.
Может быть, ребенку понравится идея попробовать себя в роли телевизионного ведущего? Приготовьте магнитофон или диктофон для записи, дайте "журналисту" в руки микрофон - и можно начинать интервью с бабушкой или дедушкой, тетей или сестрой... До начала интервью подскажите ребенку, какие вопросы можно задать. Например: "Какое у тебя любимое блюдо?.. А что ты любил есть в детстве?.. Куда бы ты хотел поехать?" и т. д.
Чем закончилось?
Одним из способов развития связной речи может стать просмотр мультфильмов. Начните вместе с малышом смотреть интересный мультфильм, а на самом захватывающем месте "вспомните" про неотложное дело, которое вы должны сделать именно сейчас, но попросите ребенка рассказать вам позже, что произойдет дальше в мультфильме и чем он закончится. Не забудьте поблагодарить вашего рассказчика!
четверг, 29 апреля 2021 г.
Стихи к Дню Победы
День Победы
День Победы! День Победы!
На парад мы все идем.
День Победы! День Победы!
Красные флажки несем.
День Победы! День Победы!
Отмечает вся страна!
День Победы! День Победы!
Ведь она у нас одна!
Мы несем флажки с цветами
В самый мирный день в году.
Никогда не знайте, дети,
Про войну и про беду!
Автор: Татьяна Шапиро
Рассказ ветерана
Я, ребята, на войне
В бой ходил, горел в огне.
Мёрз в окопах под Москвой,
Но, как видите, – живой.
Не имел, ребята, права
Я замёрзнуть на снегу,
Утонуть на переправах,
Дом родной отдать врагу.
Должен был прийти я к маме,
Хлеб растить, косить траву.
В День Победы вместе с вами
Видеть неба синеву.
Помнить всех, кто в горький час
Сам погиб, а землю спас…
Я веду сегодня речь
Вот о чём, ребята:
Надо Родину беречь
По-солдатски свято!
Автор: Владимир Степанов
Белая береза
Я помню, ранило березу
Осколком бомбы на заре.
Студеный сок бежал, как слезы,
На изувеченной коре.
За лесом пушки грохотали,
Клубился дым пороховой.
Но мы столицу отстояли,
Спасли березу под Москвой.
И рано-раненько весною
Береза белая опять
Оделась новою листвою
И стала землю украшать.
И с той поры на все угрозы
Мы неизменно говорим:
Родную русскую березу
В обиду больше не дадим.
Автор: Сергей Васильев
День Победы
С Днем Победы! Этот праздник
Болью в сердце отдает:
Вспоминаем всех погибших,
Славим всех, кто шел вперед.
Кто за Родину сражался,
Не жалея жизни, сил,
Чтобы над родной страною
Воцарился снова мир.
Тема: «Праздник Победы».
среда, 28 апреля 2021 г.
Формирование фонематических процессов при помощи дидактических игр
Для полноценного речевого развития очень важен фонематический слух.
Фонематический слух- это умение различать на слух звуки родного
языка, например: шар-жар, мишка-мышка, лук-люк.
Известно, что несформированность фонематического слуха, зрительного
восприятия у детей отрицательно сказывается на развитии всей
речемыслительной деятельности, ограничивает коммуникативные потребности
и познавательные возможности, препятствует овладению знаниями.
Этому нужно обучать специально в занимательной игровой форме.
Дидактическая игра как раз и является способом обучения и развития всей
речевой функции ребенка и в частности развитием фонематического слуха и
зрительного восприятия.
Что же такое дидактическая игра, развивающая фонематический слух?
Это многоплановое, сложное педагогическое явление, одна из форм
обучающего воздействия взрослого на ребенка, это основной вид деятельности
детей.
Дидактическая игра имеет две цели: обучающая, которую преследует
взрослый и игровая, ради которой действует ребенок. Это разновидность игр с
правилами, специально созданными взрослыми.
Дидактическая игра имеет определенную структуру: дидактическая
задача, решая, которую в занимательной форме, дети достигают
положительного результата, игровое действие-основа игры, является рисунком
сюжета игры, правило, которое помогает управлять воспитательно-
образовательным процессом. В игре детей прежде всего увлекает игровое
действие, оно стимулирует детскую активность, вызывает чувство
удовлетворения. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, ребенок
выполняет дидактическую задачу.
Дидактическая игра имеет и определенный результат, который является
финалом игры, где подчеркиваются достижения каждого ребенка, а для
педагога результатом является показатель успеха детей в усвоении знаний и
умений.
Специально подобранные и созданные педагогами дидактические игры
по развитию фонематического слуха и зрительного восприятия для детей
обеспечивают:
• развитие на высоком уровне фонематического слуха, что предупреждает
появление дисграфических ошибок при обучении грамоте и способствует интенсивному развитию навыка чтения целыми словами.
• создают условия для ориентировочно-исследовательской деятельности
детей, что достигается через систему действий, включающих не только
словесно-зрительное, но и двигательное ознакомление со словом, звуком,
буквой.
• Развивают различные стороны психической деятельности- внимание,
мышление, память, речь.
• Закрепляют запас имеющихся представлений о звуко-буквенной стороне
слова, степень подготовленности руки к выполнению графических
навыков.
• Формируют умение принять учебную задачу и разрешить ее
самостоятельно.
• Формируют навык самоконтроля и самооценки.
• Помогают наладить отношения с детьми.
• В процессе таких игр у детей улучшается звукопроизношение,
расширяется активный словарь, заметно проявляется интерес к языку.
Очень важно то, что, осваивая с детьми игры со звуками, мы
воспитываем в наших будущих школьниках внимание, память, воображение,
отличный фонематический слух, учим ребят сравнивать, анализировать,
обобщать, т.е. развиваем мышление дошкольников. Кроме того, знакомство со
звуковой стороной слова воспитывает интерес к родному языку. А это
чрезвычайно важно для того, чтобы дети, став школьниками, с любовью
изучали родной язык как предмет, постижение которого духовно обогащает
человека. Без этого невозможно преодолеть многие недостатки при изучении
русского языка и литературы в школе.
вторник, 27 апреля 2021 г.
Правильно ли говорит ваш ребенок?
воскресенье, 25 апреля 2021 г.
Лексическая тема ПАСХА
Для детей 4-7 лет
1. Расскажите ребенку о том, что за праздник Пасха и почему его празднуют.
2. Расскажите о народных традициях празднования праздника.
Например, в такой форме.
Пасха в России
"Дорого яичко ко Христову дню"
Пасха Христова - сама Благодать жизни, веселье душевное, Воскресшему Господу слава! В старину на Руси перед Пасхой хозяева мели дворы и убирались в доме, ходили в баню, закупали на рынке провизию для розговин, пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца в луковой шелухе.
В витринах московских лавок кружились маленькие карусели с расписными пасхальными яичками - ребятне на радость. Булочные по всей Москве принимали заказы "на куличи, пасхи и греческие бабы". Старые москвичи в Замоскворечье пекли куличи дома: для гостей, для слуг, для бедных родственников.
На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.
В ночь Великой Субботы повсюду на Руси к храмам спешили православные люди: через поля, через луга, через леса, по тропинкам и дорогам. Задолго до службы собирались вокруг церквей в ожидании крестного хода. Грамотные читали на клиросе Деяния Апостолов. Жгли большие костры из смоляных бочек в память о холодной ночи, проведенной Христом при дворе Пилата.
И вот первый благовест большого колокола… Всколыхнулась толпа, зажглись в руках свечи, духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами вышло из храма, и голос хора возвестил радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси!".
Утро Пасхи - перезвон колокольный по всей Москве! Во времена царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц! Раздавали куриные и лебединые, гусиные, голубиные, утиные, даже деревянные и костяные, резные и расписные.
В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, который не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали. Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.
По благочестивому обычаю на Пасху навещали бедных по богодельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.
3. Расскажите ребенку о том, что такое христосование.
Материал для рассказа может быть таким.
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе!".
Мы делаем так потому, что радость Воскресения Христова переполняет нас, а песнопения Пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.
В церкви поют на Пасху: "Сегодня день Воскресения. Просветимся этим торжеством, и друг друга обымем. И скажем друг другу: "Братья", и ненавидящих нас простим всё ради Воскресения Господа, и всем скажем "Христос Воскресе".
4. Расскажите о традиции красить на пасху яйца. Объясните, почему принято так делать.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко-красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики Его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес cам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!" И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
5. Расскажите о пасхальных играх на Руси.
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный "каток" и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к "катку" и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.
Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на "команды", и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
Дети любили и "чокаться" яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.
6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительными.
Одно яйцо, два яйца, три яйца, ...
Один кулич, два кулича, три кулича, ...
Одна пасха, две пасхи, три пасхи, ...
7. Упражнение "Назови ласково" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Яйцо - яичко, кулич - куличик, верба - вербочка, свеча - свечечка.
Стихи про ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Читает книжку глупый слон
На самой мостовой,
И невдомек ему, что он
Рискует головой.
Нужно слушаться без спора
Указаний светофора:
Нужно правила движения
Выполнять без возражения.
*** Везде и всюду правила, их надо знать всегда:
Без них не выйдут в плаванье из гавани суда.
Выходят в рейс по правилам полярник и пилот.
Свои имеют правила шофёр и пешеход.
Как таблицу умножения, как урок,
Помни правила движенья назубок!
По городу, по улице не ходят просто так: Когда не знаешь правила, легко попасть впросак.
Всё время будь внимательным и помни наперёд:
Свои имеют правила шофёр и пешеход!
*** У любого перекрестка
Нас встречает светофор
И заводит очень просто
С пешеходом разговор:
Cвет зеленый- проходи!
Желтый — лучше подожди!
Если свет зажжется красный —
Значит, Двигаться опасно!
Стой! Пускай пройдет трамвай, наберись терпенья.
Изучай и уважай правила движенья.
*** И проспекты и бульвары —
Всюду улицы шумны,
Проходи по тротуару
Только с правой стороны!
Тут шалить, мешать народу
За-пре-ща-ет-ся!
Быть примерным пешеходом
Разрешается…
Если едешь ты в трамвае
И вокруг тебя народ,
Не толкаясь, не зевая,
Проходи скорей вперед.
Ехать «зайцем», как известно,
За-пре-ща-ет-ся!
Уступить старушке место
Разрешается…
Если ты гуляешь просто,
Все равно вперед гляди,
Через шумный перекресток
Осторожно проходи.
среда, 21 апреля 2021 г.
Задания логопеда "Правила дорожного движения"
Пальчиковая гимнастика.
Дорожных правил очень много:
Раз - Внимание дорога!
Два - сигналы светофора,
Три – смотри дорожный знак,
А четыре – «переход».
Правила все надо знать
И всегда их выполнять.
(«Шагает» пальцами по поверхности стола)
(Загибает поочередно пальцы на обеих руках).
Игра «Сосчитай».
Один светофор, два светофора, … пять светофоров.
Посчитать (дорожный знак, машина, пешеход, пасса жир, автобус).
Игра «Скажи ласково».
Светофор, пешеход, дорога, улица, тротуар, дом. Ребёнок называет эти слова ласково.
Упражнение «Закончи предложение»
Взрослый: Я буду начинать предложение, а ты заканчивать его, предложение должно начинаться со слов «а потом».
Взрослый: Сначала надо дождаться зеленого света на светофоре…
Ребёнок: …а потом переходить улицу.
Взрослый: Нужно посмотреть налево…
Ребёнок: … а потом начинать переходить улицу.
Взрослый: Следует взрослого взять за руку…
Ребёнок: … а потом переходить улицу.
Взрослый: Нужно дождаться полной постановки транспорта…
Ребёнок: … а потом начинать переход.
Игра «Автобус»
Взрослый: Давай вместе прокатимся в автобусе. Кем мы будем в автобусе?
Ребёнок: Пассажирами.
Взрослый: А как должны себя вести пассажиры в транспорте и почему? (ответы ребёнка).
Взрослый: Я буду говорить, где автобус едет, а ты будешь отвечать, как он движется.
- Автобус от остановки … (отъехал). - К другой остановке…. (подъехал).
- Затем на небольшую горку…. (въехал). - И вместе с нами он мост (переехал).
- Большую лужу он… (объехал). - И к нашему дому он тихо…. (подъехал).
Вышли мы из автобуса и пешком пошли домой. Мы уже не пассажиры, а кто?
Ребёнок: Пешеходы.
Артикуляционная гимнастика "Заведи мотор".
Упражнение «Укажи дорогу».
Кто, по какой дорожке должен передвигаться? Покажи путь каждого (пешехода, велосипедиста, водителя автомобиля).
пятница, 16 апреля 2021 г.
Загадки на тему "Космос"
Самый первый в Космосе
Летел с огромной скоростью
Отважный русский парень
Наш космонавт …
(Гагарин)
***
Сверкая огромным хвостом в темноте
Несется среди ярких звезд в пустоте,
Она не звезда, не планета,
Загадка Вселенной – …
(Комета)
***
Посчитать совсем не просто
Ночью в темном небе звезды.
Знает все наперечет
Звезды в небе …
(Звездочет)
***
Планета голубая,
Любимая, родная,
Она твоя, она моя,
И называется …
(Земля)
***
Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть,
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе не заснет …
(Луна)
***
Почти что со скоростью света
Осколок летит от планеты,
К Земле направляясь, летит и летит
Небесный космический …
(Метеорит)
***
Освещает ночью путь,
Звездам не дает заснуть.
Пусть все спят, ей не до сна,
В небе светит нам…
(Луна)
***
На корабле воздушном,
Космическом, послушном,
Мы, обгоняя ветер,
Несемся на …
(Ракете)
***
Специальный космический есть аппарат,
Сигналы на Землю он шлет всем подряд,
И как одинокий путник
Летит по орбите …
(Спутник)
***
Есть специальная труба,
В ней Вселенная видна,
Видят звезд калейдоскоп
Астрономы в …
(Телескоп)
***
У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: «астронавт»,
А по-русски …
(Космонавт)
***
Звездолет — стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные …
(Галактики)
среда, 14 апреля 2021 г.
Задания учителя-логопеда по теме КОСМОС
Существительные: космос, планета, мир, солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, луна, спутник, антенна, ракета, космонавт, скафандр, космодром, телескоп.
Прилагательные: далекий, холодный, огромный, бескрайний, быстрый, отважный, храбрый, космический.
Глаголы: взлетать, приземляться, стартовать, подниматься, мерцать, возвращаться.
Наречия: сверху, быстро, высоко, много, долго, далеко.
1. «Планеты, по местам!»
Цель: формировать умение детей называть планеты, запоминать их расположение в Солнечной системе.
Материал: карточки с изображением планет Солнечной системы и Солнца
Ход игры. При помощи взрослого, используя считалку, дети располагают планеты по мере их расположения от Солнца
Солнце светит вам и нам!
А ну, планеты, по местам!»
Раз — Меркурий.
Два — Венера.
Три — Земля.
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер.
Шесть — Сатурн.
Седьмой – Уран
Восьмой – Нептун.
2. «Что лишнее?»
Цель: развивать логическое мышление детей. Закреплять умение детей классифицировать предметы по основному признаку.
Материал: наборы картинок с изображением различных предметов, в том числе по теме «Космос».
Ход игры.
«Сегодня мы с вами будем космонавтами, но перед стартом нам необходимо пройти испытания на смекалку, ведь космонавт должен быть не только сильным, но и умным.»
Варианты:
с опорой на наглядность - набор из четырех картинок. Нужно найти лишний предмет.
без опоры на наглядность – зачитывает детям слова. Нужно найти лишнее слово.
Например:
Ракета, Спутник, Луноход, самокат
Меркурий, Марс, Сатурн, Арктика
Метеорит, комета, звезда, молния
Скафандр, астронавт, спутник, поезд
3. «Каким должен быть космонавт?»
Цель: расширять словарь прилагательных; развивать логическое мышление.
Чтобы стать космонавтом, нужно быть каким? (смелым, сильным, умным, отважным, выносливым, терпеливым, сообразительным и др.)
4. «Поймай космическое слово»
Цель: развитие фонематического слуха, внимания.
Воспитатель: «Поймайте» космическое слово со звуком «С». (Воспитатель называет слова, голосом выделяя звук «С»Дети должны хлопком дать сигнал о том, что в данном слове есть звук «С»)
космос, планета, мир, солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, луна, спутник, антенна, ракета, космонавт, скафандр, космодром, телескоп.
5. Чистоговорки
ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ – НАША ГОЛУБАЯ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ
МОС-МОС-МОС – БЕСКРАЙНИЙ ДАЛЬНИЙ КОСМОС
НИК-НИК-НИК – НА ОРБИТЕ НОВЫЙ СПУТНИК
ЗДА-ЗДА-ЗДА – СВЕТИТ ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА
УТЬ-УТЬ-УТЬ – ВИЖУ МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
ЕТА-ЕТА-ЕТА – СТАРТУЕТ РАКЕТА
АВТ-АВТ-АВТ – В РАКЕТЕ КОСМОНАВТ
НУ-НУ-НУ – ВИЖУ Я ЛУНУ
ОНЦЕ-ОНЦЕ-ОНЦЕ – ГРЕЕТ ЗЕМЛЮ ГОРЯЧЕЕ СОЛНЦЕ
АРС-АРС-АРС – ПОЛЕЧУ НА МАРС
АНЕ-АНЕ-АНЕ – СМЕШНЫЕ МАРСИАНЕ
ИТ-ИТ-ИТ – БЫСТРЫЙ МЕТЕОРИТ
ОИД-ОИД-ОИД – ГРОМАДНЫЙ АСТЕРОИД
ЕТА-ЕТА-ЕТА – ЯРКАЯ КОМЕТА
6. Артикуляционная гимнастика «Язычок наш космонавт».
Сосчитать непросто
В темном небе звезды
(уколы языком в небо)
Чтоб их ближе рассмотреть,
Нужно в космос полететь.
(язык тянется к носу)
Язычок летит в ракете,
(упражнение «Иголочка» Удержать в таком положении под счёт от 1 до 5 -10.)
Видит яркую комету.
(упражнение «Горка» Удержать в таком положении под счёт от 1 до 5 -10.)
У кометы длинный хвост.
(упражнение «Расческа»)
Рядом великан Юпитер
(надуть щеки Удержать в таком положении под счёт от 1 до 5 -10.)
Язычок его увидел
(язык упирается поочередно в левую и правую щеки)
Вокруг шара облетел
(облизать губы круговым движением)
И на землю прилетел!
Стихотворение
Мечтаю быть я космонавтом,
Чтобы к звездам полететь.
Но для этого мне надо
Очень многое суметь.
Кашу должен съесть я смело.
Ох, и трудное же дело!
И зарядку по утрам
Буду делать бодро сам.
Да, я стану космонавтом -
На ракете полечу.
Смелый я, и мне не страшно,
Даже маму прокачу!
понедельник, 12 апреля 2021 г.
Развиваем мелкую моторику весело
Сегодня каждый родитель знает, насколько важно развитие мелкой моторики рук у детей для полноценного формирования личности. Это не только развитие руки и ее функций, но и совершенствование процессов мышления, речи. Специалистами подмечено: при плохой развитости руки наблюдается задержка речевого развития, что влечет за собой замедление процессов внимания, памяти, восприятия, отражается на становлении интеллекта.
Для выполнения упражнений необходимы незаточенные трехгранные карандаши, валик.
Упражнение №1 «Ходули»
С помощью двух карандашей изобразить, как передвигаются на ходулях:
Человечек не скучает,
По тропиночке шагает,
Он к болоту подошел
И по кочкам всем прошел.
Упражнение №2 «Согреваем ладошки»
Сжать валик между ладонями при счете от 1 до 5, затем под счет от 6 до 10 расслабить руки, удерживая валик; на счет 1 сильно сжать валик между ладонями, на счет 2 расслабить руки, удерживая валик. Повторить несколько раз.
Катать валик или карандаш:
по столу ладонями;
по столу подушечками пальцев;
между ладошек:
Карандаш, в руках катаем
И ладошки согреваем.
Очень быстро мы катаем,
Никогда не замерзаем.
Силу нажима и темп вращения следует постепенно увеличивать.
Пальчиковая гимнастика со шнурком.
Для выполнения упражнений необходимо подготовить шнурки, цветные веревочки различной длины, карандаши.
Упражнение №3 «Узелки»
Предложить ребенку:
перехватить несколько раз веревочку за узлы;
показать, как развязывать и завязывать узелки, бантики.
Упражнение №4 «Змейка»
Предложить ребенку покрутить шнурок между подушечками большого и
указательного пальцев, большого и среднего и т.д.:
Упражнение №5 «Мячик»
с использованием мяча-ежика.
Я мячом круги катаю,
Взад перед его гоняю,
Им поглажу я ладошку,
Будто бы сметаю крошку,
И помню его немножко,
Как сжимает лапу кошка.
И другой рукой начну.
А теперь последний трюк:
Мяч летает между рук.
(переброс мяча из руки в руку)
Упражнение №5 «Помощник»
Разбирать отдельно разные крупы.
Я крупу перебираю,
Мамочке помочь хочу.
Я с закрытыми глазами
Рис от гречки отличу.
Игры на развитие фонематического слуха
Игра «Угадай, что звучит ». Ребёнку предлагается послушать звук (шум дождя, шелест листьев, звук мнущейся бумаги, звук переливающейся воды...
-
Родителям рекомендуется: 1. рассказать детям о библиотеке и работе библиотекаря, для чего людям нужны библиотеки; 2. прочитайт...
-
Лексический материал: Существительные: армия, Родина, граница, защита, танк, вертолет, корабль, самолет, летчик, моряк, танкист, ветеран...
-
⠀ 1. Вспомнить, как называется город, в котором мы живём (Мы (Я) живём в городе Краснодар). В нашем городе много улиц. Они имеют названия. К...